barre deroulante

Ma recette de Pains aux ceréales ( sans MAP)

 L'hiver c'est pain maison, pour se réchauffer et pouvoir sentir cette odeur particulière qui embaume la cuisine!!!


Pains aux céréales sortie du four!

Ingrédients:
  • 500 g de farine aux céreales
  • 310 g d'eau tiede
  • 2 sachets de levure de boulangerie 
  • 5 g de sel

Verser la farine, la levure  dans un saladier. Dissoudre le sel dans le mélange tiède  d’eau. Ajouter peu à peu le liquide tout en malaxant la pâte. La pâte obtenue peut être un peu collante.

Pétrir la pâte au moins 15 minutes à la main .
Fariner un saladier ou le plan de travail, déposer la pâte, la recouvrir d’un tissu humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 à 3 heures.
A la fin de la première levée, la pâte doit avoir doublée de volume.

Une fois la première fermentation terminée, rompre la pâte sans la déchirer.
Façonner  en boules ou en pains longs selon la forme voulue. Disposez les pâtons sur la plaque du four farinée ou recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrir les pâtons d’un tissu humide et les laisser reposer une seconde fois pendant une heure


Préchauffez le four à 230°C.
Avec un couteau, faire des entailles profondes et en biais sur le dessus des pâtons.
Enfourner les pâtons dans un four   Faire cuire pendant 30 à 45 minutes.
Le pain est cuit si en tapant du doigt le dessous il sonne creux.

A manger a la sortie du four et sans modération!!!

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